Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
 
  
 
Детство - это период становления и выбора. Мы решаем, по какому пути пойти, кого взять за гида, каких путей сторониться: Кумиры - это и есть те самые наставники и гиды, которых выбирает наше сознание, чтобы эволюционировать к направлению к вершинам. Выбирая идеальных людей, мы создаём себя.

Этот материал я хочу посвятить чудесной актрисе, которой в этом году исполнилась пятьдесят лет, и, которую вот уже одиннадцать лет я называю своим кумиром и одиннадцать лет в календаре отмечаю день '2 июля' красным - сегодня День рождение Александры Евгеньевны Яковлевой, именно сегодня в очередной год шлю открытку в Санкт-Петербург.

Александру Яковлеву я впервые увидела в четыре года по одной из новогодних программ. Ещё тогда, будучи совсем крохой, я засыпала в новогодние праздники у телевизора, слушая на ночь песни из знаменитых Сашиных фильмов. Сказка 'Чародеи', в которой Александра Евгеньевна исполняет главную роль - ведьмы Алёны Игоревны Саниной, навсегда осталась моим фаворитом среди советской классики.

Наверное, это один из самых 'серьёзных' праздничных фильмов, которым встречали Новый год миллионы жителей СНГ, ставя его на одну ступеньку с нашумевшим 'Лёгким паром!' и 'Машенькой и Витей'. Чудесные песни 'Должна быть в женщине загадка', 'Не пей ведьминской воды', 'Мир без любви', 'Три белых коня' 'Столько лет, сколько и нам', 'Снежинка' и другие до сих пор играют на моём компьютере - вот уже десятый год! (компьютеры менялись, а песни успешно эмигрировали).



Как жаль, что такой талантище плюс такая яркая внешность сейчас вспоминается лишь по фильмам 80-х, начала 90-х годов. Как хотелось бы сейчас наблюдать за грацией и мастерством 'Алёны Саниной', 'Мисс Дианы Литтл', 'Таисьи Рябовой': Такая несправедливость. Голубой экран забит, простите, надоевшими рожами, абсолютно бездарных и неинтересных исполнителей, сфабрикованных и загриммированых под один экземпляр. А ведь правильно пели ВИА Гра и ТНМК в хите 'Нет ничего хуже, чем быть как все:'. Вот и приходится следить за всякими 'Муси-пуси', да 'Ла-ла-ла' на замену истинному искусству кино.



С самого раннего детства бабушка Сашеньки, уроженка Полтавы, мечтала об актёрской карьере внучки. Семья обитала в калининградской громадной коммуналке, в которой соседки по кухни, каждый раз, видя будущую звезду, хмыкали: 'Мурлин Мунро идёт!'. Пятилетняя Иванес (девичья фамилия Александры) показывала злым тётям язык и убегала в свою комнату. В общем, поступала так, как бы поступил не каждый ребёнок в столь малом возрасте. Уже тогда стали пророчить о её нелёгком характере, который наверняка будет отличаться немалой силой. Как в воду глядели:

Бабушка души нечаяла в Саше: водила её на хореографию, чтобы развивать во внучке пластику, на музыку-игру на скрипке, дабы развить ей музыкальный слух. Госпожа Яковлева-старшая не поленилась внучке передать тонкое литературное чутье, а все произведения Александра Сергеевича Пушкина Саша знала наизусть!

Именно с произведением Пушкина 'Медный всадник' перед комиссией престала Александра Иванес. Комиссия не на шутку испугалась, что эта симпатичная девчоночка сейчас наизусть расскажет им все тома великого русского классика, поэтому остановили её и похвалили за безупречный литературный дар. Но: литературный - литературному, а театральный - театральному: На следующее утро Сашенька не нашла себя в списках учащихся Ленинградского государственного университета театра, музыки и кино. Девушка подкараулила председателя комиссии Георгия Товстоногова, когда тот выходил из машины, и: упала ему в ноги. 'Пожалуйста, возьмите меня учится! А то бабушка не переживёт!'. Так на одну фамилию в списке стало больше.




Александра снялась в своём первом фильме в 1979 году. Картина 'Экипаж', где Сашенька (уже под фамилией бабушки - Яковлева) снялась в образе стюардессы Тамары, навсегда запомнилась советскому зрителю откровенными кадрами. Незадолго до начала съёмок Яковлеву выгнали из университета за постоянные прогулы и опоздания, поэтому, уже чувствуя себя свободной птицей кинематографа, Саша согласилась раздеться до нижнего белья, в скором времени, обнажив и грудь.

Роль, которая изначально приписывалась Елене Прокловой, стала визитной карточкой актрисы Александры Яковлевой. Трудно было представить, что из обезбашенной, раскованной бестии мог слепится такой трогательный образ, как Алёна Игоревна Санина в новогодней сказке 'Чародеи'. Правда, Саша уже успела поссориться с актёром, исполняющего роль Сатанеева - господином Гафтом, который не мог простить актрисе вечные опоздания и придирки. Во второй части известного сериала актёров снимали отдельно, потом же смонтировали снятое в один кадр. Да и режиссёр картины неоднократно замечал: 'Ведьма-то из Яковлевой выйдет: Но вот Алёнушка?..'. А ведь действительно, теперь, пересмотрев картину заново, наконец замечаешь: а у доброй Алёны-то тоже лукавые глазки:)))

Дальше последовал целый ряд замечательных киноработ. До распада Страны Советов Яковлева успела прожить пять лет с питерским актёром Валерием Кухарешиным, скандальным журналистом Александром Невзоровым и выйти замуж за бывшего спортсмена-парашютиста Калью Аасмяэ. На то время у актрисы было уже двое детей: Елизавета и Кондрат.

В начале 90-х годов умирает Сашина наставница, лучшая подруга и оберегательница - бабушка. В дни после смерти госпожи Яковлевой, близкие друзья Саши отчётливо помнят, как девушка бродила по городу, пытаясь забыться. Из сильной и властной Александры она превратилась в такую робкую и слабенькую Сашеньку: Она пришла к мэру Калининграда Виталию Шипову и попросила его помощи в устройстве похорон. Именно в то время Александра приняла чёткое решение: она уйдёт из профессии. Девушка приняла смерть бабушки, как знак: конец кинематографу, сейчас в её жизни начнётся что-то новое. Заявив об уходе из шоу-бизнеса, первый отозвался господин Гафт: 'А Саша наша поумнела!'.

Яковлева поселилась в Калининграде, взяла фамилию мужа Аасмяэ и всерьёз занялась политикой. Из дерзкой актрисы, которую невозможно разбудить до полудня и помешать наложить макияж, не менее, чем пятичасовой, она превратилась в девушку-председателя Комитета Калининграда по вопросам культуры и туризма, которая краситься на ходу и спит до шести. Яковлева настолько сильно отдалась политике, что напрочь забыла о прошлом жизни. 'Это была не я, - улыбается Яковлева, - эта девушка в телевизоре с симпатичной мордашкой, точённой фигуркой и роскошными волосами - мой клон!'. Ей захотелось доказать значимость родного города, поэтому отправившись в Канны, Саша узнала, что


Никита Михалков готовит новый фильм - 'Утомлённые солнцем'.

Ой, как же ей хотелось,
чтобы именно в Калининграде состоялась премьера: Александра умоляла Никиту о первенстве и, в конце-концов: стала на колени перед Михалковым. Тот, ясное дело сломался, и на фестивале 'Янтарная пантера', обоснованном самой Яковлевой, премьера произошла на четыре месяца раньше, чем в других городах. Александра решила стать мэром родного города, но не вышло - актриса заняла третье место. После оглашения результатов Яковлева поняла: с Калининградом тоже всё кончено.

Тогда был дан следующий знак, по которому Саша направлялась в новый путь. Владимир Путин, ещё не будучи ПР, как-то сказал актрисе: 'Нельзя быть вице-мэром, не имея технического образования!'. И, что Вы думаете? Яковлева поступила в университет по специальности. Женщина хотела заниматься строительством, но как-то на практику её отправили в аэропорт 'Шереметьево', и Яковлева поняла: ещё один символ! Её первый фильм 'Экипаж' снимали в этом аэропорту, поэтому актриса поняла, что работать хочет только здесь. Правда, через пару месяцев она перебралась в аэропорт 'Пулково' в Санкт-Петербурге, так как не могла привыкнуть к шуму столичной жизни. Вы думаете, госпожа Яковлева сейчас спокойненько работает главой управлением персоналом? А вот и нет: актриса учится в экономическом университете, чтобы знать про аэропорты всё. Термины, технологию, стратегию:






Наверное, Сашина неописуемая (и совсем не 'типическая-типическая' внешность, как выразился господин Светин в новогоднем фильме) внешность, звонкий голос и выдающееся обаяние до сих пор удерживает вокруг актрисы многочисленных поклонников. А ведь прошло уже четырнадцать лет, как Прима ушла со сцены и с головой окунулась в совсем иную жизнь!

На теперешний момент Александра с мужем, господином Аасмяэ, живут в доме Санкт-Петербургской области. Вечером актриса запирается в своей берлоге и никого не пускает, чувствует тишину и гармонию. Она свободна! Свободна от всех. У Яковлевой астма, поэтому выезды в город стали всё более редкими. Актриса живёт на даче в Саблине (которую она приобрела тоже, благодаря магическим знакам), хлопочет на огороде. Уже взрослые дети и пятилетний внук приезжают крайне редко - они остались в Москве, а до Питера - целых восемь часов!

Прошлым августом все заголовки газет кричали титлами 'Александра Яковлева разбилась!'. 25 августа 2006 года на перекрёстке между Конной улицей и Перекупного переулка с актрисой действительно произошел роковое происшествие. В 'Вольво', в котором Яковлева была пассажиркой, въехала 'Волга', выехавшая на красный цвет. От большого удара две машины вылетели на проезжую часть. Александра Яковлева долгое время лежала под капельницей: актриса получила серьёзное сотрясение головного мозга и шок. Через пару недель её состояние стало стабильным (и я стала спать спокойно, наверняка, так же, как и другие поклонники Сашеньки).

Александра Евгеньевна за последние семь лет всего лишь раз дала интервью. Счастливой газетой стала 'Атмосфера'. 'А, знаете, почему? - улыбается Саша, - потому что атмосфера - моя стихия, а этот журнал меня вывел в свет, то есть, они - моя взлётная полоса. Логично?'. Господи, каждый раз задумываюсь, смотря на Сашу сейчас - в её пятьдесят лет, на блеклую строгую главу аэропорта. Сейчас она совсем не такая, как была раньше, возможно, только под тонкой линией бровей до сих пор искриться тот игривый взгляд, ей ещё присуща своеобразная походка, утончённый поворот головы: Какая красивая! Идеал. Но это уже не та Александра Яковлева, чьё имя мы читали в титрах киношных шлягеров. Это просто её двойник, очень похожая и невозмутимая аэропорсткая глава управления персоналом. Не больше! А сценарии до сих присылают на её дачу, в надежде заполучить сию актрису в свой проект. Но она, не читая, отправляет их обратно. Присылаются-то они той девчонке с безумно симпатичной мордашкой, но не ей:

Александра ушла из профессии, когда её не было и тридцати. Небрежно вытираю слезу. А ведь за это время сколько чудесных ролей она смогла бы сыграть, сколько ярких интервью могла бы дать: Но нет. Она не узнаёт в той красавице из телевизора себя, то лишь очень похожая актриса с одинаковым именем. Не не более: Хотелось бы написать, 'попробуем её понять', но не могу: Наверное, поэтому и организовала проект 'Вернём Яковлеву!'. Понимаю, результата будет мало: И, возможно, если кто-то ждёт её у телевизора, то так же само её кто-то ждёт в мэрии, в аэропорту, на съёмочных площадках: Возможно, если полоса Сашиной жизни пойдёт на второй круг, тогда мы снова увидим её на экранах, но нет: Второй круг уже пошел. Фильм 'Экипаж' абсолютно себя оправдал в 'Шереметьево' и 'Пулково'. Какой фильм следующий? 'Слёзы капали'?




Остаётся надежда. Надежда на то, что, пускай не в этот Новый год, пускай в следующий, пускай, через пару лет: но всё равно произойдёт чудо: фильмография Александры Евгеньевны Яковлевой пополнится на ещё одну работу: Такую же яркую, как и прежние. Ведь в Новогоднюю ночь сбывается самое несбыточное? Ведь так говорила Алёна Игоревна Санина в фильме 'Чародеи'?..
 
yahoo personals.com homepage counter счетчик сайта
html counterсчетчик посетителей сайта